Produkteigenschaften
Weinart:
Rotwein
Land:
Südafrika
Anbaugebiet:
Stellenbosch
Rebsorte(n):
Pinot Noir
Jahrgang:
2016
Alkoholgehalt:
13 % Vol.
Restsüße:
2,1 g/l
Säuregehalt:
6 g/l
Trinkempfehlung:
bis 2030
Nettoinhalt:
0,75 Liter
Allergene:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Sensorik:
In der Nase schon präsentiert sich dieser Pinot beeindruckend komplex. Mit Tönen von reifen Erdbeeren, indischen Gewürzen, Pflaumen, Kardamom, Thymian, roten Kirschen und einem Hauch von gerösteten Zimt. Jedes Mal, wenn man an dem Wein riecht zeigen sich neue, spannende Nuancen. Im Geschmack ist er ausgesprochen elegant und weich, dabei aber auch lebendig und frisch mit Anklängen von kremigen Tanninen. Aromen von Erdbeeren, Schokolade, getrockneten Gartenkräutern, reifen Nektarinen, warmen Gewürzen und einem Touch Vanille umspülen die Geschmacksnerven. Die Komplexität dieses Weines könnte einen fast erschlagen, aber seine perfekte Balance von roten Beeren und Frische lassen ihn zum Erlebnis werden.
Speiseempfehlung:
Natürlich solo ein Träumchen, passt er beispielsweise hervorragend zu Wildgerichten.
Vinifizierung:
Die Trauben stammen aus einem einigen Weinberg, der aufgrund der starken Winde und der kargen Erde maximal 3 to./Hektar Ertrag bringt. Die Böden variieren von Tonerden bis Schiefer. Die speziell selektionierten Trauben wurden zu 30% als ganze Beeren im offenen Gärbottich wild vergoren. Ein Teil der Gärung fand anschließend im Barrique statt. Der Wein lagerte zwischen 18 und 24 Monaten in alten Barriquefässern bevor er ungefiltert abgefüllt wurde.