Produkteigenschaften
Weinart:
Weißwein
Süßegrad:
Süß
Land:
Südafrika
Anbaugebiet:
Klein Karoo
Rebsorte(n):
Dessertwein
Jahrgang:
2023
Alkoholgehalt:
15,5 % Vol.
Restsüße:
99,99 g/l
Säuregehalt:
4,4 g/l
Trinkempfehlung:
bis 2030
Nettoinhalt:
0,75 Liter
Allergene:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Sensorik:
Goldgelb leuchtet dieser herrliche Aperitif im Glas. In der Nase finden sich nussige Aromen, Düfte von Lycees, Quitten und Gewürzen.
Dieser Wein verfügt über eine sehr gute Balance zwischen Fruchtigkeit, Süße und Körper. Im Abgang ist er anhaltend und weich und verfügt über ein Potential von
ca. 6 - 8 Jahren. Trinken Sie ihn leicht gekühlt.
4 Sterne von John Platter!
Speiseempfehlung:
Zu Desserts wie beispielsweise Crème Brûlé, Käse, als Aperitif, zur Zigarre.
Vinifizierung:
Die Trauben wurden geerntet, als ein Teil bereits zu Rosinen getrocknet waren. Nach dem Entrappen und Mahlen hatte der Saft 36 Stunden Schalenkontakt.
Anschließend wurde der Wein mit Brandwein aufgesprittet, wodurch die Gärung abgestoppt wurde. Durch diese Vorgehensweise konnte die natürliche Fruchtsüße der Trauben erhalten bleiben. Der Wein erhielt seinen recht hohen Alkoholgehalt aber auch eine feine, wärmende Tiefe.
Bereits seit 1890 befindet sich die Farm im Besitz der Familie Nel. Anfang des 19. Jahrhunderts, als der Absatz von Straußenfedern boomte, verlor sich das Interesse der Familie an den übrigen Wirtschaftszweigen des Betriebes.
Erst mit dem Preisverfall für Federn besann man sich auf den Anbau von Trauben und anderen Obstsorten zurück. 1964 erbauten die Brüdern Chris und Danie Nel den heute bestehenden Weinkeller. Der erste Flaschenwein wurde 1977 vermarktet.
Die meisten der klassischen Rebsorten wurden bereits 1985 gepflanzt. Mitte der 80er Jahre stellten die beiden Brüder fest, dass das sehr trockene und heiße Gebiet der Klein Karoo besonders gut geeignet ist, um hochwertige Dessertweine zu produzieren.
So pflanzte man die entsprechenden portugiesischen Rebsorten Tinta Barocca, Tinta Ririz, Touringa Nacional und Souzao. Heute gehört "De Krans Wines" zu den 3 besten Produzenten von Dessertweinen am Kap und wird von den Cousins Boets und Stoubel Nel bewirtschaftet.