Produkteigenschaften
Weinart:
Rotwein
Süßegrad:
Süß
Land:
Südafrika
Anbaugebiet:
Klein Karoo
Rebsorte(n):
Dessertwein
Alkoholgehalt:
19,5 % Vol.
Restsüße:
99,99 g/l
Säuregehalt:
5 g/l
Trinkempfehlung:
bis 2030
Nettoinhalt:
0,75 Liter
Allergene:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Sensorik:
Dieser feine Tawny verfügt über eine leuchtend kupferrote Farbe. Er begeistert durch die edlen Aromen von Kaffee-Toffee, Haselnüssen, Zimt und zarten Anklängen von Rosinen. Die Länge ist sehr gut und der Abgang ist voll und nachhaltig. John Platter Wine Guide: 5 Sterne!
Speiseempfehlung:
Zu Desserts, Käse, als Aperitif, zur Zigarre.
Vinifizierung:
Die Trauben wurden bei 100 °Oechsle handgelesen und während der Gärung mit Brandwein aufgesprittet. Die Weine wurden verschnitten (Tinta Barocca, Touriga Nacional, Tinta Roriz und Cinsaut) .
Der Wein reifte anschließend für 6-9 Jahre in alten Fässern. Es handelt sich bei dem Tawny um einen Blend verschiedener Jahrgänge.
Das durchschnittliche Alter beträgt mindestens 10 Jahre.
Bereits seit 1890 befindet sich die Farm im Besitz der Familie Nel. Anfang des 19. Jahrhunderts, als der Absatz von Straußenfedern boomte, verlor sich das Interesse der Familie an den übrigen Wirtschaftszweigen des Betriebes.
Erst mit dem Preisverfall für Federn besann man sich auf den Anbau von Trauben und anderen Obstsorten zurück. 1964 erbauten die Brüdern Chris und Danie Nel den heute bestehenden Weinkeller. Der erste Flaschenwein wurde 1977 vermarktet.
Die meisten der klassischen Rebsorten wurden bereits 1985 gepflanzt. Mitte der 80er Jahre stellten die beiden Brüder fest, dass das sehr trockene und heiße Gebiet der Klein Karoo besonders gut geeignet ist, um hochwertige Dessertweine zu produzieren.
Heute gehört "De Krans Wines" zu den 3 besten Produzenten von Dessertweinen am Kap und wird von den Cousins Boets und Stoubel Nel bewirtschaftet.