Produkteigenschaften
Weinart:
Roséwein
Süßegrad:
Süß
Land:
Südafrika
Anbaugebiet:
Klein Karoo
Rebsorte(n):
Dessertwein
Alkoholgehalt:
17,5 % Vol.
Restsüße:
99,99 g/l
Säuregehalt:
5,1 g/l
Trinkempfehlung:
bis 2030
Nettoinhalt:
0,75 Liter
Allergene:
Enthält Sulfite. Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Sensorik:
Zart-Rosé blickt dieser leckere Aperitif aus der Weißen Flasche aus geeistem Glas.
Mit diesem süßen, schweren und, wenn kalt getrunken, hochinteressanten Wein hat Boets Nel die Weinwelt in Verzückung versetzt.
Er schmeckt beerig, weich und doch schwer. Ein echter Sundowner für heiße Sommernächte, genauso aber auch perfekt zu einer luftigen, süßen Dessertcreme oder frischen, gezuckerten Erdbeeren geeignet.
Speiseempfehlung:
Als Sundowner oder zu luftigen, süßen Dessertcremes oder gezuckerten Erdbeeren ein Gedicht. Auch zu kräftigem Käse und Schinken sehr spannend!
Vinifizierung:
Die Trauben wurden geerntet, als ein Teil bereits zu Rosinen getrocknet waren. Nach dem Entrappen und Mahlen wurde ein Teil der Maische nach kurzer Standzeit gepresst und zu diesem ''Pink'' vinifiziert.
Anschließend sprittete man der Wein ganz klassisch mit Brandwein auf und stoppte damit die Gärung ab. Durch diese Vorgehensweise blieb der ursprüngliche Traubengeschmack, sowie die natürliche Süße erhalten.
Der Pink besteht aus den Trauben der portugiesischen Reben Touriga Nacional, Tinta Roriz, Souzao und Tinta Barocca, aus denen Boets und Strubbel Nel auch ihre Cape Vintages produzieren.
Bereits seit 1890 befindet sich die Farm im Besitz der Familie Nel. Anfang des 19. Jahrhunderts, als der Absatz von Straußenfedern boomte, verlor sich das Interesse der Familie an den übrigen Wirtschaftszweigen des Betriebes.
Erst mit dem Preisverfall für Federn besann man sich auf den Anbau von Trauben und anderen Obstsorten zurück. 1964 erbauten die Brüdern Chris und Danie Nel den heute bestehenden Weinkeller. Der erste Flaschenwein wurde 1977 vermarktet.
Die meisten der klassischen Rebsorten wurden bereits 1985 gepflanzt. Mitte der 80er Jahre stellten die beiden Brüder fest, dass das sehr trockene und heiße Gebiet der Klein Karoo besonders gut geeignet ist, um hochwertige Dessertweine zu produzieren.
So pflanzte man die entsprechenden portugiesischen Rebsorten Tinta Barocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Souzao. Heute gehört "De Krans Wines" zu den 3 besten Produzenten von Dessertweinen am Kap und wird von den Cousins Boets und Stoubel Nel bewirtschaftet.