Bruce Jack Overberg Highlands

Bruce Jack Overberg Highlands Umgeben von einer überwältigenden Artenvielfalt einheimischer Pflanzen und Tiere, liegt The Drift Estate auf halber Höhe der südlichsten Bergkette Südafrikas, nur wenige Kilometer von den südlichen Ozeanen entfernt. Der Berg, auf dem wir sitzen, entstand vor 330 Millionen Jahren, als die Antarktis in das alte Afrika stürzte. Aufgrund unserer Höhenlage am südlichen Ende des Overberg-Tals wird dieses Gebiet The Overberg Highlands genannt.

Der Boden, unser Grundstein für Weinträume, unterscheidet sich von allem anderen auf diesem Planeten. Es wurde in den letzten 330 Millionen Jahren gebildet und ist eine einzigartige Mischung aus angehobenem Sandstein, zersetztem Granit und Kalkstein, die im Laufe der Zeit in die ursprüngliche afrikanische Kieselsäure, eisenreichen Ton und Schiefer geknetet wurde.

Unser Wetter differenziert das Anwesen weiter. In der Höhe, so weit im Süden, durchkämmen die kalten, vom Meer getragenen Winde unsere Hänge und peitschen unsere Reben, wodurch winzige, mächtig konzentrierte Beeren gefördert werden. Diese wiederum führen zu einzigartigen, köstlichen Weinen.

Wir bewirtschaften auch in einem politisch aufgeladenen Umfeld, in dem viele Südafrikaner aufgrund des Erbes von Kolonialismus, Sklaverei und Apartheid (und in jüngerer Zeit) der Inkompetenz und Korruption der Regierung keinen Zugang zu Landbesitz haben. Infolgedessen besteht der starke Wunsch, dass Land vor 1994 entschädigungslos beschlagnahmt und an Benachteiligte vergeben wird.

Auf der letzten ANC-Konferenz im Dezember 2017 wurde vereinbart, dass die Beschlagnahme von Land auf diese Weise eine beschlossene nationale Politik sein sollte. Die Zyniker und Korrupten reiben sich gleichermaßen die Hände.

Aber vielleicht am entscheidendsten ist unser Geschäftsumfeld. Das Drift Estate ist eine afrikanische Farm – eine ohne konkrete staatliche Unterstützung oder Subventionen. Während wir auch unser eigenes Bio-Gemüse, Olivenöl und Honig ernten, liegt unser Hauptaugenmerk auf der Herstellung und dem Verkauf ganz besonderer Weine, die in kleinen Mengen hergestellt werden.

Irgendwie funktioniert es. Ich glaube, dass wir erfolgreich sind, weil wir großartige Partner auswählen und weil wir unseren Endverbraucher unseres Gutsweins als einen aus unserem Stamm betrachten.

Letztlich ist dieses Projekt eine Erziehung zum Generationendenken. Es ist ein Familienfokus. Manchmal ist es ein offener Ausdruck persönlichen Versagens. Aber die Fehler und Enttäuschungen sind nur die rutschigen Stufen einen wunderschönen Berghang hinauf. Das ist schließlich Landwirtschaft. Wenn Sie eine Atempause einlegen und sich bei der Aussicht umsehen, ist das Stolpern vergessen. Sie erkennen, dass Sie aus den richtigen Gründen immer noch vorwärts und aufwärts gehen. Was für ein Privileg. Ihre Augen und Nase und Lunge werden mit Frische überflutet und diese dringt in Ihre Seele ein. Ihre Müdigkeit verschwindet. Du fühlst mehr. Du spürst mehr. Du kannst nicht anders, als zu lächeln, und es beginnt in deinem Herzen. Das Leben und dieses lärmende Unterfangen namens Leben werden ins rechte Licht gerückt.
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2016 Moveable Feast Rotwein aus Südafrika
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2016 There Are Still Mysteries Pinot Noir Rotwein aus Südafrika

In der Nase schon präsentiert sich dieser Pinot beeindruckend komplex. Mit Tönen von reifen Erdbeeren, indischen Gewürzen, Pflaumen, Kardamom, Thymian, roten Kirschen und einem Hauch von gerösteten Zimt. Jedes Mal, wenn man an dem Wein riecht zeigen sich neue, spannende Nuancen. Im Geschmack ist er ausgesprochen elegant und weich, dabei aber auch lebendig und frisch mit Anklängen von kremigen Tanninen. Aromen von Erdbeeren, Schokolade, getrockneten Gartenkräutern, reifen Nektarinen, warmen Gewürzen und einem Touch Vanille umspülen die Geschmacksnerven. Die Komplexität dieses Weines könnte einen fast erschlagen, aber seine perfekte Balance von roten Beeren und Frische lassen ihn zum Erlebnis werden.


4 1/2 Sterne von John Platter

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2017 Moveable Feast Rotwein aus Südafrika
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2019 There Are Still Mysteries Pinot Noir Rotwein aus Südafrika

In der Nase schon präsentiert sich dieser Pinot beeindruckend komplex. Mit Tönen von reifen Erdbeeren, indischen Gewürzen, Pflaumen, Kardamom, Thymian, roten Kirschen und einem Hauch von gerösteten Zimt. Jedes Mal, wenn man an dem Wein riecht zeigen sich neue, spannende Nuancen. Im Geschmack ist er ausgesprochen elegant und weich, dabei aber auch lebendig und frisch mit Anklängen von kremigen Tanninen. Aromen von Erdbeeren, Schokolade, getrockneten Gartenkräutern, reifen Nektarinen, warmen Gewürzen und einem Touch Vanille umspülen die Geschmacksnerven. Die Komplexität dieses Weines könnte einen fast erschlagen, aber seine perfekte Balance von roten Beeren und Frische lassen ihn zum Erlebnis werden.


4 1/2 Sterne von John Platter

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2020 Hard Day Chardonnay Weißwein aus Südafrika
Vanille-, Butter-Scotch- und Toffee-Charakter verbinden sich wunderbar mit einem Hauch von Grapefruit in der Nase und einem subtilen Hauch von Zimt im Abgang. Der Gaumen zeigt Zitrusfrüchte mit Schichten von Karamell-/Toffee-Charakter. Feine Eichenaromen sind gut abgerundet. Der Wein ist ausgesprochen weich im Abgang.

Dieser Wein ist der Teil der Heritage Collection von Bruce Jack und gehört damit zu seinen Spitzenweinen.
 
2020International Wine Challenge 202290 points/ Silver medal
2020Tim Atkin SA report 202192 points
2020Old Mutual Trophy Wine Show 2021Bronze
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2020 Over The Moon, Rotwein aus Südafrika
Hier die Geschichte von Bruce Jack zu diesem Wein: Du bist ein alter Sumerer, ein gefeierter junger Bürger einer der ersten großen Städte. Seit Tagesanbruch bist du auf der Jagd gewesen, und wenn du über den Euphrat und durch die befestigten Mauern der großen Stadt zurückkehrst, bist du vom Tagesritt ausgedörrt. Kurz gesagt, du würdest für einen Drink sterben – Bier.

Als du deine Lieblingskneipe erreichst, geht das Licht aus und der neue Sklave der Bardame des Besitzers zündet Teerlaternen an der Tür an und macht Witze mit den Prostituierten.

Wenn man den weiten Raum mit seinen schweren Balken und steinernen Biergärtrögen betritt, riecht man etwas Besonderes, etwas Ungewöhnliches, etwas, das es nur einmal im Jahr gibt – gärenden Wein.

Da du von adliger Herkunft bist, wirst du durch die erwartungsvolle Menge und ein paar Treppen hinaufgeführt, wo deine Freunde bereits in Gruppen sitzen; Trinkhalme aus Flussschilf bereit. Der Wein gärt seit drei Tagen. Er wurde unter dem aufgegangenen Hut von handgestielten Trauben gezogen und durch die Schwerkraft in Trinkgefäße aus Ton überführt.

Du leckst dir die Lippen und zwinkerst deinen Jagdgefährten zu. Dein Timing hätte nicht besser sein können. Die Trinkamphoren aus Ton werden zwischen Trinkgruppen aufgestellt, von denen einige bereits angefangen haben, derbe Kneipenlieder zu singen, so die Vorfreude.

Und genau so haben wir die Haupttraube in diesem Wein gemacht, Touriga Franca. Wir haben diese portugiesische Traube mit einer anderen portugiesischen Traube namens Tinta Barocca gemischt, die in der Portweinproduktion verwendet wird.

Und weil wir besessen von Experimenten sind, haben wir den Tinta Barocca so hergestellt, wie die alten Ägypter Wein produziert haben – hauptsächlich durch eine Methode namens Kohlensäuremazeration; noch heute praktiziert, bei der ganze Trauben vergären, ohne entrappt zu werden. Sie werden sehen, dass dies das faszinierend lebendige Aroma roter Beeren verstärkt. Wir haben diese beiden alten Weinherstellungsbemühungen mit etwas manuell gemahlenem Shiraz für ein bisschen Struktur verschnitten.

Als ich gefragt wurde, was ich von meinem Experiment halte, war meine Antwort einfach – ich war „Over the Moon!“, daher der Name, den wir gewählt haben. Ich würde gerne glauben, dass die Sumerer, die vor 4000 Jahren von ihrer Jagdreise zurückkehrten, etwas ganz Ähnliches geschmeckt hätten.

Viel zu viele Winzer werfen ihren Wein wegen des zusätzlichen Geschmacks in Fässer, ohne den historischen Kontext von Fässern oder ihre zusätzlichen Vorteile für die Chemie der Weinherstellung zu verstehen. Oft sind die Fässer neu und prägen die feinen Aromen und Geschmäcker eines Weines. Es ist unmöglich zu argumentieren, dass ein Wein ein Gefühl von Ort zeigt, wenn er in Eiche erstickt wird – er zeigt sicherlich keinen Sinn für Geschichte, wie es „Over the Moon“ tut. Deshalb verwenden wir viel ältere Fässer ohne offensichtlichen Holzcharakter.
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2021 Gift Horse Barbera Rotwein aus Südafrika

Bruce Jack über diesen Wein:
Ich habe immer versucht, Weine herzustellen, die in ihrer köstlichen Trinkbarkeit ungewöhnlich sind und dennoch ein Gefühl der Heimat bewahren. Sie müssen großzügig sein, aber nicht suppig. Sie müssen technisch korrekt sein, aber vor Charakter, Leben und Energie strotzen. Sie müssen durch ihre Sorte klar definiert sein, aber eine unverwechselbare Signatur haben.

In den letzten Jahrzehnten habe ich viele Fehler gemacht und viele Lektionen gelernt. Ich hatte das Privileg, meine Fähigkeiten in mehr als 30 Ernten zu verfeinern und mit begabten Winzern in Weinbergen auf der ganzen Welt zusammenzuarbeiten. Im Laufe der Jahre habe ich einige außergewöhnliche Weingüter hautnah kennengelernt. Ich dachte, ich hätte das meiste gesehen, was es zu sehen gab. Und dann kam dieser Weinberg in mein Leben…

Er ist nicht groß – ungefähr einen halben Hektar. Als wir den Boden zur Vorbereitung der Pflanzung pflügten, ging ich über dieses kleine Stück Land, untersuchte die Steine, die an die Oberfläche gekommen waren, und versuchte, in den Boden zu lesen, weil ich nicht sicher war, was ich hineinpflanzen sollte.

Als wir die Reben nach ein paar Jahren endlich auf den Kordondraht brachten, kämpften sie und sahen verlassen und unglücklich aus. Wir passten auf sie auf, pflegten sie und machten uns Sorgen, dass sie ihr neues Zuhause nicht mochten. Ihre Wurzeln fanden jedoch langsam ein Zuhause im Boden und die Reben begannen stolzer und stärker zu stehen.

Es dauerte zehn lange Jahre, bis wir einem gesamten Ertrag erlaubten, komplett am Stock zu reifen. Wir haben die Trauben so behandelt, wie wir alle unsere Trauben behandeln, mit äußerster Sorgfalt und Liebe. Die intensive Farbe des Saftes war ein gutes Zeichen, aber erst nach Abschluss der malolaktischen Gärung; Nachdem der Wein zwei Monate im Fass geruht hatte, wurde uns klar, dass wir etwas wirklich Großartiges hatten.

Dies ist ein einmaliger Weinberg – das Zusammentreffen so vieler Faktoren, die alle zusammenkommen, um Magie zu verwirklichen.


4 1/2 Sterne von John Platter

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